ЛючиН
-Так ты всё наврала? - Нет. Я всё выдумала. Это не тоже самое...©

Название: В чём смысл?
Автор: ЛючиН
Жанр: джен
Рейтинг: PG


Он был ещё ребёнком, когда впервые задал этот вопрос:
- В чём смысл?
Это случилось, когда умерла его мать. И он не мог понять, в чём смысл жизни, если однажды мы все умираем. Не превращается ли всё в ожидание неизвестного конца? Тогда он не нашёл ответа. Он не знал где искать.


…а потом началась эта ужасная зима. И снег покрыл всё, от запада до востока. И ему казалось, что само море замёрзло, и никогда уже не оттает.
Но нашлись те, кто захотел воспрепятствовать этому. Кто не смирился с судьбой. Кто решил бороться. О, как он гордился своим отцом! Как рад был. Как верил в победу…
Но вместо победы пришло поражение. Полиция носилась по его дому, а воздух пах кровью и палёной шерстью. Он плакал, и ему было настолько страшно, что он даже не смог попросить о помилованье, когда они добрались до него.
Но его не забрали. Он был им не нужен. Он остался один, в полуразрушенной норе, и казалось, весь мир забыл о его существовании.
В чём смысл?
Восстание было подавленно, его участники схвачены или убиты.
Они потерпели поражение.

…он встретил своего отца. Несколько дней спустя. Он стоял, еле держась на ногах. Его копыта были подобны лошадиным, и он видел, насколько они тяжелы. Но отец не плакал, не просил пощады. Он… улыбался. Возможно, он не осознавал своего положения. Возможно, уже давно сошёл с ума. И уже просто не мог понять, что скоро умрёт.
И тогда смерть стала облегчением его страданий.
Так может, смысл был в этом? В том, чтобы уйти так…
И внезапно он понял, что гордится своим отцом. И ещё понял, что никогда не сможет стать таким, как он.
Она сказала, что скоро ей понадобится и сын.

…они ждали и искали много лет. И, наконец, нашли. Ребёнка проволокли по всем дорогам Нарнии, пытая, когда он ещё был жив, а после – издеваясь над его бездыханным тельцем.
Теперь пророчество не должно было свершиться.
Но оказалось, что это был не тот, кого ждали все… не сын Адама, а всего лишь гномий младенец. Ещё слишком маленький, чтобы у него отросла борода.
У его родителей не просили прощения.
Их убили, как и многих до них.
Королева сказала ему, переселится в западный лес.

Он много раз задавал себе этот вопрос: в чём смысл? И чем его жизнь может быть хуже жизни тех, других, кто ещё пытался верить. Ведь если все мы умрём, то не лучше ли так? Без страданий, без боли, скоротать те дни, которые отведены каждому.
Он пытался убедить себя, но всё ещё не понимал, почему на душе так паскудно, если он уже нашёл ответ. Да и если смысл пытаться ответить на вопрос, который не согреет среди бесконечных морозов?..


…зима ещё не прошла, но он уже был схвачен, и скоро его ждала участь не лучше, чем однажды постигла его отца. Это была страшная участь, но он улыбался.
Он вспомнил маленькую девочку, с чашкой чая в руках.
Он понял, в чём смысл.






....

@темы: И пальцы просятся к перу..., Лючи Нарнийская, фикатон