Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Come Fly With Me

02:49 

Откуда приходят Ангелы

-Так ты всё наврала? - Нет. Я всё выдумала. Это не тоже самое...©

Название: Откуда приходят ангелы
Автор: ЛючиН
Жанр: джен, pov
Рейтинг: РG
Примечание: тему фика мне подсказали ~Вечная весна~ и Ivan,
во всяком случае, именно так я её восприняла.





Я помню, как впервые увидела тебя. Мама лежала в постели, прижимая к груди маленький свёрток, нянюшка подтолкнула меня вперёд, и я зашла в полуосвещенную комнату. Увидев меня, отец улыбнулся, взяв в руки этот свёрток, он присел, показывая мне маленькое личико младенца. Словно ангела…
- Это твоя сестра, милая, - прошептал он, баюкая спящее дитя.
Я протянула к тебе свои маленькие ручонки, проводя пальцем по пелёнкам, в которые ты была закутана. И мне показалось, что такие же точно – белые и мягкие – должны быть крылья ангелов, о которых говорят в церкви. С той первой минуты я полюбила тебя.





Прошло несколько лет, ты стояла на пороге в новом светлом пальтишке и махала мне ручкой. Лето заканчивалось, и я чувствовала первые порывы холодного осеннего ветра. А может, это был холод расставания. Я крепко обняла тебя, словно мы прощались навсегда, и, почувствовав, как на глаза наворачиваются предательские слёзы, быстро утёрла их. Ты улыбалась, будто не верила, что я могу оставить тебя надолго. Последний раз проведя рукой по твоим волосам, я забралась в кэб, куда отец уже сложил все мои вещи. Я знала, что сейчас кэбмен щёлкнет лошадей, и я отправлюсь на станцию, которую также покину с печальным гудком поезда. Я старалась улыбаться тебе из окна, а ты всё ещё махала мне, будто из сказки, из детства… будто обещала ждать, когда я вернусь. В тот год я впервые ехала в школу.

Мы были у моря. Это был первый и последний раз, когда наши родители возили нас туда. И я была очарована обилием воды и света, и солёными брызгами на своём лице, и криком чаек, и белым парусником, в голубой дали. Мне казалось – я чувствую свободу, и воспарю к небу, подобно величественным альбатросам. Я любила море, а ты… Ты просто жила им, словно оно было нераздельно с твоим естеством. Ты смеялась всякий раз, когда волны откидывали тебя на берег. Ты похожа на морскую пену, которая остаётся такой же белоснежной, вынося на песок мутную тину. Это был сон, воплотившийся в жизнь, и жаль, что мама с папой лишь раз смогли подарить нам эту сказку. Позднее я ещё раз была у моря. С мужем. Ты больше никогда не возвращалась к его волнам.

Я смотрела на золотые солнечные лучи, падающие в школьный коридор, сквозь мутное оконное стекло. Подходил к концу мой последний год в школе. Вместе с ней позади должны были остаться боль и унижения, пережитые мною в этих стенах, но здесь же оставалась и ты. И моё сердце всякий раз сжималось, мне казалось, что я бросаю тебя, предаю. Ты стояла рядом, облокотившись на подоконник, и сквозь стекло глядела на школьный двор. Солнце освещало твои волосы, и в его лучах рыжие пряди превращались в золото.
- Почему тут только девочки? – спросила ты меня, надеясь, что старшая сестра должна знать все ответы.
- Не знаю, - тогда твой вопрос застал меня врасплох. – Так заведено.
- Глупо, - ты произнесла это спокойно, одним словом осудив всю систему образования, в которую должны были верить все наши сверстники. - Мы не хуже парней.
Ты отвернулась от окна, пряча лицо в полумрак коридора, от золотых солнечных лучей.
- Ты не понимаешь. – и ты печально покачала головой, словно признавая мою бестолковость.

Ты вся в белом. Белое платье, полупрозрачная фата и белый букет роз в твоих руках. Ты держала под руку мужчину, с которым мечтала провести всю оставшуюся жизнь, деля радости и горе. Наша мама плакала, но это были слёзы счастья, и отец обнимал её своей крепкой рукой. Рядом со мною сидел мой супруг, и у него в руках была наша маленькая дочка, которую мы побоялись оставлять дома одну. Ты гораздо более красивая невеста, чем я была когда-то. Сквозь стёкла церковных витражей на твоё платье падали цветные пятна, превращая белое в голубое, золотистое, но более всего – в красное. Ты улыбалась, а пение хора отдавалось в высоких сводах церкви, в которой проходило ваше венчание. А через два года ты плакала и говорила, что никогда больше не переступишь её порог. Ты сказала: в мире слишком много зла, чтобы верить...
А когда я попыталась возразить тебе, лишь оборвала меня.
- Мир не наполнен ангелами, дорогая сестра, - сказала ты тогда. – Похоже, они забыли сюда дорогу. А потому и нам пора забыть дорогу в другие миры.

Мы сидели в парке. Ты покачивала стоящую рядом с тобою коляску и говорила о переменах в обществе. О гуманности, вегетарианстве, прогрессе. О том, что надо идти в ногу со временем, и ещё о многих вещах, которых я не помню. Ты всегда была умнее меня, и, скорее всего, я просто не понимала, какое значение все, во что ты так свято верила, имело в любой человеческой жизни. Ты бранила моего сына за то, что он, играя, вымазал одежду. Ты сказала, что твой ребёнок никогда не будет вести себя подобным образом, и гладила младенца, лежащего в коляске. Блузка, застёгнутая у тебя на шее, была белой, как и перчатки, и ты показалась мне похожей на ангела, забывшего Рождественские гимны. Я больше никогда не ругала сыновей за грязные брюки.

Ты сжимаешь руку, которую когда-то я считала своей. Бесплотная, я касаюсь твоих волос, когда-то отливавший золотом и всего за одну ночь превратившихся в морскую пену. Солёные капли словно морские брызги, стекающие по твоим щекам. С твоих губ слетают слова давно забытой молитвы, надеясь в ней найти хотя бы временное забытье. Ты произносишь имя своего сына, и я шепчу тебе, что с ним всё хорошо, хотя и знаю, что ты меня не услышишь. Я не вернусь, сестрёнка. На этот раз печальный гудок поезда забрал меня навсегда. Пока ты здесь, прошу, заботься о моей дочери. И помни, что я буду ждать тебя там…
…в краю, откуда приходят ангелы.






....

@темы: И пальцы просятся к перу..., Лючи Нарнийская, фикатон

URL
Комментарии
2010-12-24 в 20:40 

Я прикасаюсь ладонью к истории... (с)
Очень красиво

2010-12-25 в 11:22 

ЛючиН
-Так ты всё наврала? - Нет. Я всё выдумала. Это не тоже самое...©
{Сара Кру} , спасибо :rolleyes:.

URL
   

главная