-Так ты всё наврала? - Нет. Я всё выдумала. Это не тоже самое...©

Название: Дыхание
Автор: ЛючиН
Жанр: джен
Рейтинг: G



Эта история случилась очень давно. В то время Азимов, Бредбери и Герберт были ещё мальчишками, и люди были мало знакомы с научной, а тем более с приключенческой фантастикой. Но в чудеса верили куда больше, и браки были крепче, а ужасы Второй мировой войны, виделись только некоторым, да и то неясными миражами. В то время жила в Англии девушка по имени Айви.



Родители девушки были людьми небогатыми, но довольно высокого мнение о себе самих. Но гордость не прибавляла им достатка, а потому их дочери пришлось ещё молодой думать о том, как обеспечить себе жизнь. Работа нашлась: в одном из пригородных поместий требовалась служанка. Служба не очень привлекала девушку, и хозяева были вовсе не совершены в её представлении (а точнее совершенны на столько, что она всякий раз смущалась в их присутствии). Но выбирать ей не приходилось, да и самомнение у неё было далеко не так высоко, как у её родителей. А платили ей очень хорошо.
- К Вам мисс Пламмер, сэр, - девушка, которая давно поняла, что ей платят в первую очередь за незаметность, а уже во вторую за услужливость, постаралась скрыться сразу же, как только хозяин поместья удостоил её коротким кивком головы.
- Мисс Пламмер, - запыхавшись, произнесла она, уже сбежав вниз, в комнату, где её ждала гостья, - хозяин будет очень рад Вас видеть.
За это она получила два неодобрительных взгляда, первый принадлежал гостье – строгой и аккуратной госпоже, которая, по всей видимости, сочла её недостаточно опрятной (честно говоря, оно так и было, волосы девушки сбились, и фартук был не в идеальном состоянии). Второй взгляд – был взглядом её собственной матери, которая считала, что будь дочь умнее, она сама бы стала женой хозяина поместья, а не приглашала, к нему всяких подозрительных леди.
Девушка вздохнула, заправила несколько выбившихся прядей, а потом побежала по лестнице, чтобы проводить посетительницу.
- Спасибо большое, - в который раз за сегодня, услышала она от своего работодателя, и еле подавила печальный вздох. Каждое произнесённое "спасибо" служило напоминанием того, что она лишний раз попалась на глаза. Тихо прикрыв дверь, она вновь двинулась вниз. Похоже, сегодняшний день больше не предвещал ничего хорошего. Мать любила выговорить ей, что в двадцать лет все приличные леди уже замужем. Девушка остановилась перед зеркалом, тщетно пытаясь поправить свою причёску. Незнакомка куда старше её, но в ней было ровно столько от "настоящей леди", сколько не было от этой самой леди в самой Айви.

Мужчина встал и предложил стул своей гостье. Садясь, женщина заметила трубку на столе.
- Спасибо, - поблагодарила он, отметив про себя тот факт, что теперь он курит.
- Я рад, что Вы, мисс... – мужчина поймал её взгляд и широко улыбнулся. – Рад, что ты приехала. Признаюсь, не сильно надеялся тебя разыскать.
Гостья улыбнулась.
- У тебя действительно было мало шансов. Видишь ли, я уже давно не мисс.
Он так и не сел на стул, а потому просто прислонился к своему столу и задумчиво постучал пальцами по его крышке.
- Так. – произнёс он после небольшой паузы. – Значит, всё же замуж ты вышла. И за кого позволь узнать?
- А разве догадаться настолько сложно?
- О только не говори, что за того самого задаваку Стенли?
Женщина демонстративно насупилась.
- Вовсе он не задавака. И потом за мной ещё ухаживали несколько джентльменов…
- Значит всё-таки за него. – подвёл черту её собеседник. – Что ж этого следовало ожидать.
Она резко встала с кресла и подошла к окну, скрестив руки на груди.
- И что же теперь? – немного растеряно спросил он.
- А теперь это не имеет значения. – на её лице не дрогнул ни один мускул. – Теперь он уже мёртв.
- Я сожалею... Знаешь, в целом он был действительно неплохим парнем.
- Да, - она улыбнулась, но на глаза тут же навернулись предательские слёзы. – А помнишь, ты поколотил его однажды, сказав, что юноша не имеет права курить при девушке.
- Да. Он здорово раздражал меня в юности. А тогда стянул трубку у своего отца. Поверь мне, он просто перед тобой выделывался.
- А теперь ты сам куришь. – и она указала на трубку.
- Но мне не пятнадцать. – он улыбнулся, как её показалось немного нервно. – И при тебе я всё же не курю. А это, - он махнул в сторону трубки, - скорее от нервов. Я ведь затем тебя и пригласил. Понимаешь, мама умерла.
Она закусила губу. На самом деле она давно об этом догадалась. В противном случае дом был бы куда веселее.
- Давно? – спросила она.
- Два месяца назад. А несколько лет назад, об этом ты, скорее всего, слышала, умер мой отец.
Она только кивнула.
- Я остался один. И мне теперь очень сложно управляться по дому. И вообще с подобными делами я никогда хорошо не ладил.
- Да уж. Ты полностью занят наукой и великими открытиями.
- Но это действительно очень увлекательно. И серьёзно... – он замахал было руками, но потом осёкся, увидев на её лице лёгкую усмешку. – Ладно, признаюсь, что хозяин из меня никудышный. Но ведь потому я и писал тебе. Мне необходима экономка.
Она понимала, что он ей предлагает. Но сомневалась. Нужно ли ей это? И насколько нужно? Она не жила слишком богато, но и не бедствовала. Не нуждалась в работе и не искала её. С другой стороны, что-то просило её не отказывать сразу. Будто она забыла что-то важное, и никак не могла вспомнить.
Он продолжительно посмотрел на неё, затем взял за руку и уверенно повёл за собою. Они прошли несколько коридоров, и поднялись по двум небольшим лесенкам, после чего оказались в пустой комнате. Единственное, что ещё там стояло – был большой шкаф.
Женщина была уверена, что видит этот шкаф впервые в жизни, и она не понимала, почему простая мебель вызвала в ней столько волнений.
- Для чего он здесь?
- Вообще-то, я храню в нём шубы. Думаю, тебя больше заинтересует, из чего он.
Гостья посмотрела на него, и кивнула. Женщина сама не понимала, почему так уверена, что хочет узнать именно это.
- Помнишь, много лет назад, моя мама болела. И я принёс ей яблоки... из волшебной страны.
Он испытывающе смотрел на собеседницу, но она только снова кивнула.
- Я рад, что ты помнишь. Мама съела яблоко. А косточки я закопал. И ты, наверное, ещё помнишь то дерево, что из них выросло. И знаешь о большой буре в Лондоне, осенью два года назад. Тётушка умерла, и дом принадлежал не мне. Но я купил погибшее дерево, и заказал шкаф из его досок. Что скажешь?
Она действительно могла сказать ещё очень много, но вместо этого, подошла к шкафу и открыла его дверцу. И тут же её лицо овеяло чьё-то Дыхание. В этом Дыхании было всё. Жизнь, любовь, радость и счастье в той полноте, в которой они только могли быть. Она знала Его. Это Оно, вело её по жизни. Оно показало доброе в человеке, для многих бывшим просто задирой. Оно проводило через отчаяние, приходившее со смертью близких. Оно побеждало это отчаянье. Оно, теперь она твёрдо знала это, спустя столько лет свело её со старым другом. И Оно не покинула её, когда женщина всё же прикрыла дверь.
- Значит, тебе нужна экономка?
- Да. – он поднял руки. – И я уже признал, что, не смотря на всю мою гениальность, я всё же нуждаюсь в помощи.
- Например, чтобы отыскать среди домашних беспорядков, твою скромность? – она подняла брови, и провела рукой по затворенной дверце. – Что ж, я согласна.
- Ты не представляешь насколько я рад!
Она только сурово посмотрела на него.
- Только у меня есть условия. Первое... да, кстати, эта девушка единственная служанка?
- У матери была собственная горничная, но после её смерти она взяла расчёт…
- Обязательно придётся взять ещё несколько.
- Ты разорить меня хочешь?! Я сейчас занялся написанием книги…
- Замечательно. И теперь у тебя будут авторские права. – как и многие в то время, она ещё плохо представляла, что это такое, но само словосочетание звучало оптимистично.
Они снова вернулись в кабинет, где ещё с полчаса спорили, нужны ли ещё слуги в доме, и если да, то сколько.
- Твоя экономия меня поражает. – в конце концов заявила женщина. – Надеюсь, ты не забыл, что мне тоже придётся платить зарплату?
Мужчина изобразил обиженный вид, но на самом деле он был рад, что в доме теперь появится хозяйка.
- Позови эту девушку.
- А как ей тебя представить. Ты теперь вроде бы мисс…
- Нет, - она виновато улыбнулась. – Пока всё же миссис. И хотя племянники и зовут меня тётушкой Пламмер…
(Племянники были детьми её сводной сестры, дочери женщины, на которой женился её отец, после скорой смерти матери; по иронии судьбы эту девочку тоже звали Полли).
- Для служанок путь всё же будет миссис…
- …Макриди. Я помню фамилию Стенли.
Он приоткрыл дверь, выглянул в коридор и громко позвал Айви. Звонков и колокольчиков в доме Дигори не было.
Она снова задумалась и опустила голову. А когда подняла, увидела, что он смотрит на неё и улыбается, а потому улыбнулась в ответ.
А знаменитый учёный и профессор, которым уже давно стал её друг, вновь чувствовал себя счастливым, не смотря на постигшую его утрату. Ведь он тоже почувствовал Дыхание.






....

@темы: фикатон, Лючи Нарнийская, И пальцы просятся к перу...